Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.

Отопительный сезон закончился, а за тепло в мае платить в полном объеме
31Мая2021

В начале июня 2021 года некоторые жители муниципальных образований Свердловской области – клиенты ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания» и АО «РИЦ» получат квитанции за май, в которых увидят начисления по отоплению за полный месяц, хотя отопительный сезон официально закончился еще в начале мая. Почему?

АО «Региональный информационный центр» поясняет:

Эта ситуация касается только тех потребителей, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг размер платы за отопление в таких домах определяется исходя из нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований. Нормативы рассчитаны на календарный месяц и не пересчитываются на количество дней предоставления услуги.

Практически для всех территорий Свердловской области, где начисление за отопление ведет РИЦ, норматив рассчитан на 8 полных месяцев отопительного периода, с октября по май, вне зависимости от срока начала и срока завершения отопительного сезона. Исключение Тугулымский ГО – на 7 месяцев (с октября по апрель) и Новоуральский ГО – на 12 месяцев. То есть, если отопительный сезон начался в сентябре, и жители дома за отопление рассчитываются по нормативу на 8 месяцев (октябрь – май), то за сентябрь счет они уже не получат.

Таким образом, на основании законодательства в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер стоимости коммунальной услуги по отоплению при осуществлении расчета с использованием норматива, поэтому майские начисления необходимо оплатить в полном объеме.

По всем вопросам, связанным с начислениями за отопление, потребители могут получить индивидуальную консультацию по бесплатному многоканальному номеру АО «РИЦ» для физических лиц: 8 800 250-32-42. Также разъяснение по начислению за отопление размещено на оборотной стороне платежного документа АО «РИЦ» за май.