для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.

1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
РИЦ разъяснил начисления за отопление в мае в домах без общедомовых счетчиков
23Июня2020

В мае 2020 года некоторые жители муниципальных образований Свердловской области, где начисление за отопление от имени ОАО «ОТСК» ведет АО «РИЦ» на основании агентского договора, получили квитанции, в которых увидели большие суммы начисления за отопление, несмотря на то, что многие дома в связи с высокой температурой наружного воздуха отключились от централизованного отопления в конце апреля – начале мая. В связи с этим у многих возникли вопросы несмотря на то, что АО «РИЦ» на обороте платежного документа за май разместило разъяснение по этим начислениям. Но так как не все потребители обратили на это внимание дополнительно поясняем.

Эта ситуация коснулась только тех потребителей, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В соответствии с п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области установила, что до 1 января 2021 года на территориях муниципальных образований Свердловской области продолжается применение нормативов, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года, утвержденных местными органами власти (письмо № 31-01-81/2140 от 30.12.2019 г.).

Нормативы были рассчитаны исходя из усредненного количества месяцев продолжительности отопления в каждом регионе области. Практически для всех территорий Свердловской области, где начисление за отопление от имени ОАО «ОТСК» ведет АО «РИЦ», это 8 полных месяцев отопительного периода. Стоит отметить, что в случае отсутствия ОДПУ применяется установленное количество месяцев, независимо от того, длиннее или короче был отопительный сезон и независимо от того, полный ли месяц предоставлялась услуга. Это указано также в письме Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «О размере платы за коммунальную услугу по отоплению»: «…размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива применительно к количеству месяцев (в том числе неполных) отопительного периода и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням». Таким образом, наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер стоимости коммунальной услуги по отоплению при осуществлении расчета с использованием норматива.

Из вышеуказанного следует, что начисления размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, производятся по нормативу потребления коммунальной услуги в соответствии с установленными нормативами (с октября по май на территории муниципальных образований, где отопительный период равен 8 месяцам), вне зависимости от срока начала и срока завершения отопительного периода. При этом начисления за сентябрь 2019 года, если таковые были, сняты в квитанции за май 2020 года. Это видно в столбце «перерасчет, руб.». Таким образом, интересы собственников были соблюдены путем перерасчета за сентябрь.

На основании изложенного, ОАО «ОТСК» и АО «РИЦ» руководствуются нормами действующего законодательства и в полной мере соблюдают права и интересы потребителей тепловой энергии.

По всем вопросам, связанным с начислениями за отопление, потребители могут получить индивидуальную консультацию по бесплатному многоканальному номеру АО «РИЦ» для физических лиц: 8 800 250-32-42.